ウツ(鬱)とお酒と一日のリセット(オン・オフ切替)について ~モチベーション~
今日は鬱とお酒について話します
一日の区切りのオン・オフの切替に晩酌してませんか?
私は切替に晩酌していました
鬱っぽい時のお酒はどうでしょうか?
心の拠り所にしている方も少なくありませんが
抑うつ時にお酒を飲むことによって
抑うつの悪化
アルコール依存症の併発させる危険性もあります
◆◆◆ 危険!このようなことしていませんか ◆◆◆
1.一日のオン・オフの切替に毎日晩酌をしている
2.軽くても二日酔いするほど飲んでしまう
3.食事はとらなくてもお酒は必ず飲む
4.食事はジャンクフードが多い
ジャンクフードは
幸せホルモン(セロトニン)が不足して
抑うつ悪化の原因となります
◆◆◆ どうしたらよいか ◆◆◆
1.近くのコンビニにノンアルコールビールを買いに行きましょう
初めは慣れないかもしれませんがノンアルコールビールをお勧めします
食事はしっかりとり
2.飲酒は休日の前日にし、週一にする
(絶対に飲みすぎないこと)
3.玄米を近くのスーパーに買いに行きましょう
(未精製のものに限る)
普通に炊いて食してください
余談ですが
私自身ウツの時に仕事が苦痛で
残業中に「やってられるか!」と会社を飛び出し
行きつけのBarに飲みに行ったことがあります
飲み始めてほろ酔いぐらいになると不思議と気持ちが楽になりました
「大丈夫かも」そう思いました…… が
翌朝、軽い二日酔
しかし精神状態はそれまでの倍ぐらいキツくなっていました
・目はさえているが全くに起き上がれない
・胸がくるしい
・悪寒がする
・このまま地球の一部になりたいという感情
飲みすぎには注意しましょう
それではまた
※幸せホルモンについてはまた次の機会に書きます